Диски по алюминию и пластику одинаково хорошо разрезают профиль, как из мягких цветных металлов, так и из пластмасс. Ведь цветной металл и пластик похожи по своим характеристикам обработки. Например, они налипают на дисковое полотно во время распила.
Конструктивные особенности дисков по алюминию и пластику
На пильные диски напаиваются твердосплавные резцы, которые по бокам несколько больше диска. Это дает возможность сделать пропил просторнее, чем толщина самой пилы. Таким образом снижается вероятность контакта материала с полотном пильного диска и устраняется налипание стружки на полотно. Для оптимизации процесса резания зачастую прибегают к чередующемуся изменению формы зубцов: трапециевидный–прямой-трапециевидный–прямой. Быстрота и чистота реза обеспечиваются за счет дополнительного алмазного шлифования режущей кромки зубьев.
Характеристики дисков по алюминию и пластику «Атака»
Все круглые пилы этого типа изготовлены из высокопрочной инструментальной стали. Во избежание перегревания и раскаливания металла, в полотнах сделаны компенсационные прорези.
В зависимости от решаемых задач, а также от модели электроинструмента пилы отличаются большим конструктивным разнообразием, а именно:
- Диаметр пильного круга – от 190 до 355мм,
- Частота зубцов – от 48 до 100,
- Диаметр посадочного отверстия – 25 или 30мм,
- Получаемая ширина пропила – от 2,2 до 3,0мм,
- Толщина основной части полотна – от 1,5 до 2,2мм,
- Максимальная скорость вращения – от 3500 до 7000об/мин,
- Форма зубьев на разных пилах:
— FZ (плоские прямые резцы для равномерного раскроя),
— FZ N (с отрицательным углом заточки для лучшего контроля процесса раскроя),
— HLTCG (чередование трапециевидного и прямого резцов, обеспечивающее оптимальный рез при оптимальной скорости, а также снижающее износ зубьев),
— HLTCG N (с отрицательным углом заточки для лучшего контроля процесса раскроя при тех же преимуществах HLTCG